先日の
肉の塊がどうなったかと言うと…
冷凍肉用のナイフ(ギザギザの付いているヤツ)で、ノコギリを引くように切っていたけれど、中々切れないしどうしたものかと考えてみた。
端っこの薄いところを、上から力で押し切ってみた。そうすると、何とか切れていく。(シャリっとしてチョッと気持ち良い:笑)
繰り返していると…
手ごわかった塊がだんだんと…
小さくなってくると押し切るのが簡単に
今回食べる分だけ解凍して血抜きをし、残りはまた冷凍する。
いや、次の機会には必要な分量だけを解凍すれば良いのだ。
そして明日出動予定の肉はこれ。(↓:画像中央のジップロック)
塩麹に浸かって肉が柔らかくなっている(はず)
卸生ニンニクもスタンバっているので、後はこれらを"忘れないこと"だな。(笑)