最近、寮への帰宅時間が遅くなることが多い。
まあ、期末年度末であることや、新年度に向けた様々な準備などがあるもので。
時間があれば、必ず1品は(最低でも温める)おつまみを作って晩酌をしているのだが、帰宅が遅いと作るのはイイが、後片づけが面倒なので、材料(?)ですませることになる。
例えば"豆腐"。
時間があれば、湯豆腐などとちょっと"手間"をかけるのだが、時間が無い(遅い)と、"冷や奴"で終わる。
キャベツなどは、スライサーでコールスローに。ところが時間がないと、葉っぱをザクザクと切って"ごま油+塩"をかけて、バリバリ食べる。(結構イケるんですよ!:笑)
時間に余裕があれば、ちょっと手の込んだものを作って食べたいんだけれどな。
そう言えば"キムチ鍋の素"があるのだが、このまま暖かくなって"来年に持ち越し"にならないよう注意しなければ!?(汗)