仕事で夕方某市役所に出張し、打ち合わせ完了後"ちょっと"話題になっていた"たい焼きや"へ行ってみた。
ちょっと前に、「たい焼き始めます」の張り紙を見て、近くに来たら購入してみようと思っていたのだ。
操業は100年以上前から!(驚)
未だに『炭火』で焼いているようだ。
今まで、たい焼きを炭火で焼いていると言うことは、見たことも聞いたことも無い。ちょっとだけ驚いた。
今流行の"白い○い焼き"の様に大量生産ではなく、5個も型をひっくり返したり位置を変えたりと、職人のように(←職人です!)焼いていた。
店舗全景。たい焼きやは間違いない。(汗)
肝心な味は、ころも(あんじゃない外側:?)にも味が付いており、あんも場所によっては巨大!?
まぁ。手作りの味を出しているが、若干小さめなのは「ご愛敬」と言うことで。(聞いた話)
このお店は、10月1日~翌4月末(頃)までの営業だそうだ。