みちのく某所に単身赴任して、もう直ぐ4ヶ月。
毎朝の弁当作りから朝食の準備,後片付け。帰宅後の夕食(←ツマミと言う),後片付け,洗濯,アイロン掛け…、とまぁこんな一日を過ごしている。
そして、これから寒くなると夕食には暖かいものが欲しくなる。
料理は得意じゃ無いのだけれど、やはり作るからには(それなりに)美味しく食べたいもの。
料理を作るには、"大まかな調味料"で何とかなると思っているものの、細かく量を計らなければならないものもある。
以前の単身赴任では、"g(グラム)"単位の計りを購入したけれど、今回の赴任先に計りは無い。
あるのは、"大さじ&小さじ"のスプーンのみ。
粉モノの何かを作るときは、袋から規定の量を計る必要があるので、何か良いものがないかと探していたところ、こんなものを発見した。
およその重さ計量器(およその計り?)
20g単位の目盛りなので正確な量は計れないけれど、おおまかだけど大体遭っている量を計るのには、それなりに使えそうな一品。モチロン100均なのは言うまでも無い。
さ-、この冬は粉モノ&鍋を楽しもうかね!!