先日購入した"トランギア メスティン(スモールタイプ)"。
アルミ無垢(?)の素材のため、炊飯時にアルミ臭がご飯に移るコトがらしい。
それを防ぐために、ある事をすれば良いと言う。
つまり、鋳物製のスキレットを使えるようにするには"シーズニング"なる事をする訳で、アルミ製のコッフェルを使えるようにするには、やはりある事(②)をすれば良いらしい。
それは…?
米の研ぎ汁で煮沸させること
ネットで調べると、大体15分~20分で良いらしい。
と言う訳で、早速開始。
ついでに、フタも半分ずつ沈めて煮沸してみる。
沸騰してから焼く20分、火から下ろして洗うと…
あら不思議、アルミ臭が消えている。
これで炊飯を含めて、色々と使えるようになったぞ!
何に使うかは、これからのお楽しみ♪
【おまけ】
あれっ???(それも2個)
四角いスキレットですが…
またやっちまったな。(←またですとぉ???)